Paser ( Madrasah ): Pesantren Ramadhan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Paser, Kabupaten Paser, telah resmi ditutup pada Rabu, 20/03/2024  . Pesantren Kilat yang berlangsung selama 3 hari penuh menyajikan beragam kegiatan ibadah dan pembelajaran agama bagi para peserta didik. Di bawah bimbingan kepemimpinan yang berdedikasi, para peserta didik telah menjalani serangkaian kegiatan yang memperkaya spiritualitas dan ilmu pengetahuan mereka.

Kepala Madrasah, Fajriannor, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi mendalam atas semangat dan dedikasi para guru dan siswa dalam menjalani Tadarus Al-Quran selama bulan suci Ramadhan. “Pelaksanaan tadarus oleh guru dan siswa telah membawa nuansa keberkahan tersendiri di lingkungan madrasah ini. Kami juga melihat semangat ibadah yang berkelanjutan dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari, menjadi bukti nyata dari semangat belajar dan beribadah yang diresapi oleh seluruh warga madrasah,” ungkapnya dengan penuh kebanggaan.

Tidak kalah bersemangat, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah,Syarifuddin, menegaskan pentingnya terus berkarya dan menjalani ibadah dengan sepenuh hati di bulan suci Ramadhan. “Kami sangat mengapresiasi adanya pesantren kilat ini yang memberikan ruang bagi para santri untuk lebih mendalami ajaran agama dan meningkatkan keimanan serta ketaqwaan. Semua aktifitas yang dilakukan di bulan Ramadhan dinilai sebagai ibadah, dan hal ini memberikan motivasi ekstra bagi kita semua untuk terus berbuat yang terbaik,” ujarnya dengan penuh semangat.

Pesantren Kilat yang telah menjadi tempat bersemayamnya semangat beribadah dan pembelajaran agama secara khusus bagi para peserta didik selama 3 hari dibulan Ramadhan ini, mengakhiri perjalanannya dengan penuh khidmat. Acara penutupan yang digelar pada sore menjelang berbuka puasa ini diisi Tausyiah yang disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser.

Dalam Tausyiah yang disampaikannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser, Bapak Nasruddin, mengangkat tema “Bulan Mubaraok, Bulan Berkah, dan Makna Penting Bulan Ramadhan Lainnya”. Dengan penuh hikmah, beliau menguraikan makna keberkahan yang terkandung dalam bulan suci Ramadhan serta pentingnya menjalani ibadah dengan penuh keikhlasan dan ketulusan hati.

Dalam tausyiahnya, Bapak Nasruddin menyampaikan bahwa bulan Ramadhan bukanlah sekadar bulan yang penuh dengan puasa semata, namun juga merupakan bulan penuh dengan berkah dan keberkahan. Beliau menekankan pentingnya untuk menjalani setiap ibadah dengan penuh kesungguhan dan ketulusan hati, serta memperbanyak amal shaleh sebagai bentuk syukur atas rahmat yang diberikan Allah SWT.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Paser juga mengajak para hadirin, terutama para santri dalam hal ini peserta didik dan semua unsur pendidik dan tenaga kependidikan MIN 1 Paser , untuk mendalami makna bulan Ramadhan dengan memahami nilai-nilai spiritual yang terkandung di dalamnya. Beliau menegaskan bahwa bulan suci ini merupakan momentum untuk membersihkan diri, memperbaiki akhlak, dan mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui berbagai amal ibadah yang dilakukan dengan penuh keikhlasan.

Dengan penuh harap, acara penutupan pesantren kilat diakhiri dengan doa bersama agar segala ibadah dan amalan yang telah dilakukan selama bulan suci Ramadhan diterima oleh Allah SWT. Semangat belajar dan beribadah yang telah ditanamkan selama bulan Ramadhan diharapkan dapat terus membimbing para peserta didik dalam melangkah menuju kehidupan yang lebih baik dan penuh berkah. Penutupan pesantren kilat ini diakhiri dengan Pembacaan Dzikir dan Doa yang dipimpin oleh Ustadz Samsul, Beliau Pendidik di MIN 1 Paser . Suasana haru dan kebahagiaan terpancar dari wajah-wajah mereka yang telah menjalani bulan suci dengan penuh kesungguhan. Diharapkan, semangat beribadah dan belajar yang ditanamkan selama bulan suci ini akan terus bersemi dalam setiap langkah mereka di masa yang akan dating. ( Dza )