Manfaat Blog Dalam Pembelajaran

Hadirnya sebuah Blog tidak hanya sekedar untuk memposting artikel dan tulisan lainnya. Namun juga dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran, baik di sekolah maupun di kampus.

Blog merupakan salah satu media alternatif untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Melalui blog, guru maupun dosen dapat berbagi informasi dan materi pembelajaran dengan lebih menarik. Selain materi ajar, guru dan dosen pun bisa mengunggah soal-soal ujian, tugas-tugas mahasiswa, dan lain sebagainya.

Penggunaan blog dalam proses pembelajaran tentunya memiliki banyak manfaat dan keuntungan, baik bagi dosen itu sendiri, maupun bagi siswa dan mahasiswa. Mereka dapat belajar di mana pun dan kapan pun tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Ini tentu jauh lebih menyenangkan daripada sekedar duduk di kelas dan mendengarkan guru atau pun dosen berceramah panjang lebar.

Di dalam artikel ini, akan dibahas apa saja manfaat blog dalam dunia Pendidikan.

Apa manfaat blog?

Blog memiliki banyak manfaat, diantaranya adalah:

1. Mengasah keterampilan dalam menulis

Bagi anda yang suka menulis, baik menulis fiksi maupun non fiksi, blog adalah media yang paling tepat. Anda dapat menulis secara rutin di blog, karena semakin sering anda menulis, maka tulisan anda pun akan menjadi lebih berkualitas.

2. Tempat berbagi informasi

Melalui blog, anda bisa berbagi pengetahuan dan informasi dengan pembaca. Misal, anda seorang traveler yang hobby melakukan perjalanan, anda bisa berbagi mengenai lokasi-lokasi atau tempat-tempat yang punyai nilai sejarah. Anda yang hobby menanam, bisa berbagi informasi bagaimana cara menanam yang baik. Atau anda yang pencinta kucing, bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman bagaimana merawat kucing dengan baik, dan lain sebagainya.

3. Menambah teman dan jaringan

Jika anda seorang yang super sibuk dan tidak punya waktu membangun jaringan secara offline, anda bisa memanfaatkan blog untuk menambah jaringan. Pembaca yang menyukai tulisan anda, akan memberikan komentar pada artikel yang anda tulis sehingga ada interaksi yang terjadi antara anda dengan pembaca.

Apa Manfaat Blog Dalam Bidang Pendidikan?

Selain bermanfaat sebagai ajang latihan menulis, berbagi pengetahuan dan menambah jaringan, ternyata blog pun memiliki manfaat dalam bidang Pendidikan. Apa saja manfaatnya? Simak penjelasan berikut ini:

1. Sebagai media pembelajaran

Guru dan dosen dapat memanfaatkan blog sebagai media pembelajaran. Guru maupun dosen dapat memposting materi ajar dengan lebih menarik sehingga siswa dan mahasiswa dapat mengikuti pembelajaran dengan lebih menyenangkan. Materi-materi yang diupload tersebut tidak hanya untuk mahasiswa, namun juga bisa dimanfaatkan oleh orang lain yang membutuhkannya.

2. Sebagai media informasi dan silaturrahmi

Melalui sebuah blog, guru dan siswa,  dosen dan mahasiswa dapat berbagi informasi dan mempererat silaturrahmi melalui interaksi yang dilakukan.

3. Sebagai sarana untuk mempromosikan Lembaga

Melalui blog, sebuah Lembaga Pendidikan dapat melakukan promosi terkait Lembaganya. Hal ini agar masyarakat atau calon siswa dan mahasiswa dapat mengetahui berbagai informasi seperti informasi penerimaan mahasiswa baru, jurusan-jurusan yang ditawarkan, keunggulan-keunggulan yang dimiliki, dan lain sebagainya.

Demikian penjelasan mengenai 5 manfaat blog dalam bidang pendidikan. Semoga bermanfaat…